Home I corsi Formazione Professionale - Operatore della ristorazione - opzione Preparazione pasti

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Formazione professionale - Operatore della ristorazione

Opzione: Preparazione pasti

Dall'anno scolastico 2010/2011 è attivo il corso di formazione regionale per il conseguimento della qualifica regionale triennale in Operatore della ristorazione - preparazione pasti. E' poi possibile proseguire con il quarto anno per il conseguimento del diploma regionale quadriennale in Tecnico della ristorazione e con il quinto anno per il conseguimento del diploma statale quinquennale in Tecnico della ristorazione.

 

IL CORSO E' ATTIVATO NELLA SEDE DI:
GAZOLDO DEGLI IPPOLITI

Figura Professionale

Il preparatore pasti gestisce, individualmente e/o in collaborazione con altri, le fasi di produzione e di servizio di cibi/alimenti.
Possiede capacità operative nella preparazione e realizzazione dei piatti e dei menù; opera con uno spiccato senso di organizzazione del lavoro e ha fatto proprie le corrette regole igieniche nella conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari.
Gestisce in autonomia i processi di lavoro connessi alla preparazione, alla cottura ed al servizio dei piatti, mentre opera su indicazione del Cuoco o dello Chef di cucina per la programmazione dei menù e diete e per l’organizzazione del servizio di cucina
E’ inserito in diverse aziende della ristorazione commerciale (ristoranti tradizionali, ristoranti gourmet, ristoranti per banchetti, ristoranti d’albergo, gastronomie di centri commerciali, neo ristorazione…) e della ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante…).
Possiede capacità tecniche professionali di base e lavora a livello operativo-esecutivo.

Compiti

  • Collaborare alla realizzazione di piatti in base a ricette predefinite e/o di nuova creazione anche sapendo eseguire stime e previsioni degli ingredienti occorrenti per la preparazione di un piatto e/o di un menu con attenzione agli aspetti dietologici e dietoterapici

  • Porzionare, presentare per la vendita il prodotto alimentare anche con gusto decorativo-coreografico

  • Conservare il prodotto finito in base alla categoria merceologica di appartenenza

  • Predisporre alla vendita diretta i piatti e i vari prodotti alimentari in base alle diverse e principali tipologie di servizio

  • Attuare interventi di promozione dell’attività e del prodotto-servizio offerto adottando all’interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali

Competenze

  1. Partecipare alla progettazione di semplici menu e alla ideazione della presentazione coreografica delle singole portate

  2. Eseguire le diverse fasi della preparazione e cottura dei piatti gestendo le dosi in relazione alla quantità di prodotto da preparare e del servizio da realizzare

  3. Utilizzare sistemi di comunicazione interna al team di lavoro e con i clienti nel rispetto degli standard aziendali

Sbocchi Professionali

Il preparatore pasti potrà trovare impiego in ristoranti e alberghi all’interno dell’organico di cucina (brigata di cucina), in affiancamento a Cuochi, Cuochi Capo Partita o Cuochi Unici.

 

Quadro Orario

DISCIPLINE

ORE SETTIMANALI

I

II

III

IV

V

AREA GENERALE

Lingua Italiana

3

3

3

3

-

Lingua Inglese

3 (1)

3 (1)

3 (1)

3

-

Storia, Cittadinanza e Costituzione

1

1

1

1

-

Matematica

2

2

2

2

-

Tecnologie Informatiche e delle comunicazione (TIC)

2 (2)

2 (1)

-

-

-

Diritto ed Economia

1

1

-

-

-

Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia)

1 1 - - -

Scienze Motorie e Sportive

2

2

2

2

-

Religione Cattolica o attività alternative

1

1

1

1

-

AREA DI INDIRIZZO

Scienze degli alimenti

5

5

6

6 (1)

-

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina

5

5

8

8

-

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita

4 (4)

4 (2)

4 (2)

4 (2)

-

TOTALE ORE SETTIMANALI

30

30

30

30

-

TRA PARENTESI LE ORE IN COMPRESENZA

 

registroelettronico

progetti europei

generazione ipad

fixo

acer educational netbook pilot

testidigitali

alternanza

learningweek

scuolainchiaro

scuolamia