Home I corsi Istruzione Professionale - Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera (B3) - articolazione Accoglienza Turistica

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Istruzione Professionale - Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera (B3)

Articolazione: Accoglienza Turistica

Dall'anno scolastico 2010/2011 è attivo il corso di istruzione professionale per il conseguimento del diploma quinquennale in Tecnico dei servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera.

 

IL CORSO E' ATTIVATO NELLA SEDE DI:
GAZOLDO DEGLI IPPOLITI

Figura Professionale

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Compiti

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;

  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;

  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;

  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;

  • comunicare in almeno due lingue straniere;

  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;

  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;

  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

L’indirizzo presenta le articolazioni: “Enogastronomia” (attivo al San Giovanni Bosco), “Servizi di sala e di vendita” (attivo al San Giovanni Bosco) e “Accoglienza turistica” (attivo al San Giovanni Bosco), nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

Competenze

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato in “Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera” acquisisce le seguenti competenze:

  1. Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
  2. Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.

  3. Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.

  4. Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.

  5. Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.

  6. Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.

  7. Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.

  8. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.

  9. Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.

  10. Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

Quadro Orario

DISCIPLINE

ORE SETTIMANALI

I

II

III

IV

V

AREA GENERALE

Lingua e Letteratura Italiana

4

4

4

4

4

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Storia, Cittadinanza e Costituzione

2

2

2

2

2

Geografia generale ed economica 1 - - - -

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed Economia

2

2

-

-

-

Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia)

2

2

-

-

-

Scienze Motorie e Sportive

2

2

2

2

2

Religione Cattolica o attività alternative

1

1

1

1

1

AREA DI INDIRIZZO

Scienze Integrate (Fisica)

2

-

-

-

-

Scienze Integrate (Chimica)

-

2

-

-

-

Scienze degli alimenti

2

2

-

-

-

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina

2 (2)
2 (2)
- - -

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita

2 (2)

2 (2)

-

-

-

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

2

2

6

4

4

Seconda lingua straniera (Francese)

2 2 3 3 3

Scienze e cultura dell'alimentazione

- - 4 (1)
2 (1)
2

Tecniche di comunicazione

- - - 2
2

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

- - 4 6
6

TOTALE ORE SETTIMANALI

33

32

32

32

32

TRA PARENTESI LE ORE IN COMPRESENZA

 

registroelettronico

progetti europei

generazione ipad

fixo

acer educational netbook pilot

testidigitali

alternanza

learningweek

scuolainchiaro

scuolamia