Istruzione Professionale - Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera (B3)
Articolazione: Accoglienza Turistica
Dall'anno scolastico 2010/2011 è attivo il corso di istruzione professionale per il conseguimento del diploma quinquennale in Tecnico dei servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera.
Figura Professionale
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Compiti
-
utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
-
organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
-
applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
-
utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
-
comunicare in almeno due lingue straniere;
-
reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
-
attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
-
curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
L’indirizzo presenta le articolazioni: “Enogastronomia” (attivo al San Giovanni Bosco), “Servizi di sala e di vendita” (attivo al San Giovanni Bosco) e “Accoglienza turistica” (attivo al San Giovanni Bosco), nelle quali il profilo viene orientato e declinato.
Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
Competenze
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato in “Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera” acquisisce le seguenti competenze:
- Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
-
Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
-
Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.
-
Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.
-
Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
-
Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
-
Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
-
Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
-
Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
-
Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Quadro Orario
DISCIPLINE
|
ORE SETTIMANALI
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
AREA GENERALE
|
Lingua e Letteratura Italiana
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Lingua Inglese
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Storia, Cittadinanza e Costituzione
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Geografia generale ed economica |
1 |
- |
- |
- |
- |
Matematica
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
Diritto ed Economia
|
2
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia)
|
2
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Scienze Motorie e Sportive
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Religione Cattolica o attività alternative
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
AREA DI INDIRIZZO
|
Scienze Integrate (Fisica)
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Scienze Integrate (Chimica)
|
-
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Scienze degli alimenti
|
2
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina
|
2 (2)
|
2 (2)
|
- |
- |
- |
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita
|
2 (2)
|
2 (2)
|
-
|
-
|
-
|
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica
|
2
|
2
|
6
|
4
|
4
|
Seconda lingua straniera (Francese)
|
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Scienze e cultura dell'alimentazione
|
- |
- |
4 (1)
|
2 (1)
|
2 |
Tecniche di comunicazione
|
- |
- |
- |
2
|
2 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
|
- |
- |
4 |
6
|
6 |
TOTALE ORE SETTIMANALI
|
33
|
32
|
32
|
32
|
32
|
TRA PARENTESI LE ORE IN COMPRESENZA
|
|